AM: CURSO APRESENTA VANTAGENS EM CONSORCIAR O CULTIVO DE MACAXEIRA COM FRUTEIRAS NATIVAS DA AMAZÔNIA, DIZ EMBRAPA

AM: CURSO APRESENTA VANTAGENS EM CONSORCIAR O CULTIVO DE MACAXEIRA COM FRUTEIRAS NATIVAS DA AMAZÔNIA, DIZ EMBRAPA

Rio Preto da Eva/AM

Pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental ministram curso sobre as vantagens de cultivar macaxeira em consórcio com cupuaçu e outras frutas nativas no estado do Amazonas, nesta quinta-feira (06), no município de Rio Preto da Eva (AM). Voltado para produtores da comunidade São José, a capacitação inicia às 8 horas e será ministrado pelos pesquisadores Aparecida Claret de Souza e João Ferdinando Barreto. O curso é uma ação de projetos relacionados à cultura do cupuaçu, financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).

Segundo os pesquisadores, a macaxeira é uma das mais importantes fontes de carboidratos para a alimentação humana em países tropicais e subtropicais, e a associação com cultivos perenes pode ajudar a baratear os custos de implantação e estabelecimento de espécies de maior ciclo, quando ainda não há produção de frutas, por exemplo. De acordo com Aparecida Claret de Souza, o cultivo de fruteiras nativas consorciadas com culturas alimentares é ainda pouco explorada.

“Normalmente, as plantas perenes não dão retorno econômico na fase de estabelecimento e têm, na fase inicial de crescimento, uma baixa eficiência no aproveitamento da energia solar, da água, dos nutrientes e do espaço”, ressaltou.

A prática deixa de ser importante quando o sombreamento imposto pelas culturas perenes prejudica o rendimento da macaxeira, fazendo com que a associação deixe de ser uma vantagem econômica. O objetivo geral do curso, além valorizar as fruteiras nativas, incentivando o seu plantio consorciado com culturas alimentares de ciclo curto, também capacitará os agricultores em práticas de manejo adequado da cultura da macaxeira, como preparo do solo, calagem e adubação, uso de cultivares recomendadas, seleção de manivas-semente, espaçamento, controle de invasoras, manejo de pragas e doenças, e colheita, visando ao desenvolvimento de uma agricultura sustentável.

Fonte: Embrapa Amazônia Ocidental

 

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