É LANÇADO O PRIMEIRO BIOINSETICIDA PARA O CONTROLE DO VETOR DO GREENING

É LANÇADO O PRIMEIRO BIOINSETICIDA PARA O CONTROLE DO VETOR DO GREENING

A notícia foi comunicada pelo gerente do Fundecitrus, Juliano Ayres, no dia 07 de dezembro (ontem), durante a Comemoração dos 40 anos da Instituição. O bioinseticida é o agente de controle do psilídeo Diaphorina citri, vetor das bactérias causadoras do greening ou huanglongbing (HLB), doença causada pelas bactérias Candidatus Liberibacter spp, Candidatus Liberibacter asiaticus e Candidatus Liberibacter americanus que afeta todos os citros (laranja, limão e tangerina).

O psilídeo, quando suga a seiva de uma planta doente para se alimentar, serve como transmissor da bactéria causadora da doença, propagando o greening nas lavouras. Essa é a doença mais severa que atinge os citros no mundo, uma vez que as plantas contaminadas não podem ser curadas.

Com o intuito de levar conhecimento adquirido nos laboratórios para o campo, a pesquisa e o desenvolvimento do produto foram frutos da parceira da Escola Superior de Agricultura “Luís de Queiroz” (ESALQ-USP), do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), e da Koppert, empresa líder mundial em Controle Biológico e polinização natural. A pesquisa conduzida durante sete anos pelo prof. Dr. Italo Delalibera Jr da ESALQ-USP resultou na seleção do fungo entomopatogênico Isaria fumosorosea. “É uma grande conquista. É o primeiro produto biológico a base de Isaria fumosorosea no Brasil e existem poucos no mundo. É uma ferramenta com grande potencial que vem contribuir muito com o setor da citricultura” analisa prof. Dr. Italo Delalibera Jr.

A empresa amiga do citricultor, Koppert Biological Systems, apresenta a primeira alternativa biológica para o controle do psilídeo D. Citri com o nome comercial de Challenger. O inseticida microbiológico é ideal para o Manejo Integrado de Pragas (MIP), é registrado (no 28617) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e possui uma moderna formulação em suspensão concentrada (SC) que garante a máxima performance desde o momento da diluição em água, preparo do tanque, até o contato com tegumento do inseto, garantindo que as gotículas fiquem aderidas ao mesmo, iniciando assim o processo de infecção.

A atuação do fungo é realizada através do contato direto com seu alvo. Os conídios do fungo entompatogênico Isaria fumosorosea, após a pulverização, são depositados sobre o alvo, aderindo ao tegumento do inseto, e iniciam seu processo de germinação produzindo um complexo de enzimas que atua na degradação do tegumento do inseto, permitindo com que o fungo penetre em seu hospedeiro. Uma vez no interior do inseto, o fungo continua seu processo de desenvolvimento onde também continua a liberação de enzimas e metabólitos que levam o inseto à morte. Logo em seguida, o fungo inicia o processo de extrusão, colonizando desta vez a parte externa do inseto, onde comumente o inseto fica recoberto com uma fina e pulverulenta camada de conídios de tom rosáceo, confirmando assim a morte o inseto pelo fungo Isaria fumosorosea. Tanto ninfas quanto adultos são susceptíveis a ação do fungo.

Para o diretor industrial, Danilo Pedrazzoli, da Koppert do Brasil, outro importante ponto a ser considerado é a compatibilidade do produto Challenger com defensivos químicos contidos na lista de Produção Integrada dos Citros (PIC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), demonstrando que a tecnologia biológica do produto Challenger pode ser consorciada a campo com outras metodologias de controle de pragas, o que novamente evidencia a importância do MIP no manejo de resistência do psilídeo.

Porse tratar de um produto biológico, não deixa resíduos e nem necessita de tempo de carência, pois o ingrediente ativo, o fungo Isaria fumosorosea, não é acumulativo em folhas e frutos.

“Estamos muito satisfeitos de poder oferecer ao citricultor uma ferramenta sustentável que reduz o risco de seleção do psilídeo D. Citri, o que o torna resistente a inseticidas químicos. Estamos continuando a pesquisa e acreditamos que ele possa ter controle em pragas secundárias da citricultura. O produto também pode ser associado à Tamarixia radiata, parasitoide inimigo natural do psilídeo Diaphorina citri, o qual o Fundecitrus produz em sua biofábrica, inaugurada em março de 2015. O objetivo do Fundecitrus é contribuir com o manejo sustentável de HLB, proporcionando um meio natural de reduzir a população de psilídeo e, consequentemente, diminuir a necessidade de pulverizações nos pomares”, finaliza Juliano Ayres.

 

Sobre o Fundecitrus

 

O Fundo de Defesa da Citricultura – Fundecitrus é uma associação privada mantida por citricultores e indústrias de suco do estado de São Paulo para promover o desenvolvimento sustentável do parque citrícola. Por meio da realização de pesquisas, tecnologias, capacitação de profissionais e geração de informação, está ao lado do citricultor para apoiá-lo no dia a dia dos pomares e para tornar a citricultura mais eficiente e sustentável.

O Fundecitrus é reconhecido como referência mundial no desenvolvimento de ciência para a citricultura e como um exemplo de competência em produzir e disseminar conhecimentos que garantam a sanidade dos pomares, com economia de recursos financeiros e preservação dos recursos ambientais. A atuação do Fundecitrus tem ajudado a garantir a competitividade da citricultura brasileira e sua manutenção no primeiro lugar mundial na exportação de suco de laranja. www.fundecitrus.com.br

 

Informações para a imprensa:

 

Beatriz Flório: (16) 3336-3131 / (16) 99756-5467

Rodrigo Brandão: (16) 3336-3131 / 99618-0136

Jaqueline Ribas (Fundecitrus): (16) 3301-7002 / (16) 99724-0953

 

Sobre a Koppert

 

Fundada na Holanda em 1967, a Koppert é líder no mercado internacional de proteção biológica de culturas agrícolas, atuando com inovação em controle biológico, polinização natural, tratamento de sementes e tecnologia de monitoramento e aplicação. Com o desenvolvimento e produção de inimigos naturais para o controle de pragas e doenças na agricultura, a Koppert transforma o conhecimento em aplicações práticas, em microrganismos, bio-estimulantes e feromônios, inspirando soluções que melhoram a resiliência de plantas e minimizam significativamente as chances de organismos patógenos. A Koppert trabalha ainda em parceria com instituições de pesquisa e universidades no mundo inteiro, garantindo que o conhecimento esteja disponível ao maior número possível de pessoas. Pesquisas constantes e produção em larga escala de organismos benéficos contribuem para o desenvolvimento da agricultura e horticultura sustentável nos mais de 90 países onde os produtos da empresa são utilizados. Veja mais em www.koppert.com.br.

 

Fonte: Fundecitrus

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