RS: BROTAÇÃO DE MACIEIRAS É TEMA DE EVENTO EM VACARIA, DIZ EMBRAPA

RS: BROTAÇÃO DE MACIEIRAS É TEMA DE EVENTO EM VACARIA, DIZ EMBRAPA

Vacaria/RS
A produção de frutas de clima temperado, dentre elas a maçã, está diretamente relacionada ao período do inverno, quando as plantas armazenam reservas necessárias para garantir a brotação e a frutificação de qualidade após um determinado número mínimo de horas de frio. Em função das mudanças climáticas, os invernos têm sido mais amenos, com ondas de calor, que alteram o comportamento das plantas nos pomares.

Atenta a essa realidade, a Embrapa Uva e Vinho, com o apoio da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (Abpm) e Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi), promove no próximo dia 14 de Agosto, o Seminário de Atualização Técnica em Indução de Brotação da Macieira – Safra 2019/2020. As inscrições são gratuitas, mas devem ser realizadas previamente aqui.

No encontro, a equipe da Embrapa Uva e Vinho, que trabalha diretamente com a cultura da macieira e busca alternativas para as adversidades climáticas, irá compartilhar alguns resultados das pesquisas que têm como objetivo garantir a produção de maçãs. Por exemplo, a compreensão dos mecanismos moleculares e da genética da dormência que será apresentada pelos pesquisadores Luis Fernando Revers e Henrique Pessoa dos Santos, são fundamentais para a continuidade da pomicultura brasileira.

Também integra a programação uma palestra sobre o manejo da indução de brotação, que é uma das principais práticas culturais responsável por garantir a o sincronismo de florescimento e a uniformidade fenológica, necessários para a produtividade e a qualidade de frutos. “Em função da redução no número de horas de frio registrados no período outono/inverno de 2019, vou apresentar algumas indicações técnicas apoiadas nos resultados das pesquisas conduzidas nos últimos cinco anos nos Campos de Cima da Serra”, antecipa o pesquisador Fernando Jose Hawerroth, da Estação de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa, em Vacaria.

Segundo o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton, além da discussão das condições climáticas de 2019/20 e a indicação dos manejos mais adequados, o evento será mais uma oportunidade de interação entre o setor produtivo e a pesquisa, fator fundamental para o desenvolvimento e aprimoramento da cadeia produtiva da maçã no Brasil.

Clique aqui e acesse o Boletim Agroclimático Campos de Cima da Serra – Julho/2019

SERVIÇO

Seminário de Atualização Técnica em Indução de Brotação da  Macieira – Safra 2019/2020

Local: Casa do Povo, em Vacaria/RS.

Data: 14 de Agosto – 4ª feira

Inscrições gratuitas

 

PROGRAMAÇÃO

13h30min – 13h45min

Abertura do Evento

 

13h45min – 14h45min

Palestra: Integrando genética e genômica para compreender a dormência de gemas na macieira Luis Fernando Revers e Henrique Pessoa dos Santos

 

14h45min – 15h

Sessão de Pergunta

 

15h – 15h15min

Intervalo

15h15min – 16h15min

Palestra: Indução de brotação de gemas na cultura da macieira no Brasil: considerações técnicas para o ciclo 2019/2020 -Fernando José Hawerroth

 

16h15min – 17h

Sessão de Perguntas e Considerações Finais

 

17h – 17h

Encerramento

Clique aqui para mais informações.

Foto: Viviane Zanella / Embrapa

Fonte: Embrapa Uva e Vinho

 

Compartilhe este post